Par je ne sais quel miracle, j'arrive quand même à trouver une fenêtre spatio-temporelle de libre pour bricoler des petites confiotes maison. Il faut dire que par chez nous les gourmands sont nombreux et que ce n'est pas avec de la "Bonne Maman" qu'on arrive à faire leur bonheur. Oui mes zous ont des goûts de luxe, je crois avoir les seuls enfants au monde qui détestent la bouffe Mc Do (ahhhrgh je les aiiiiiimeuh). Bref, trêve de dégoulinades inconvenantes et disons le en un mot (ou presque): les confitures maison y-a que ça de vrai!

Voici ma première recette de l'année, l'occasion d'une balade de printemps.

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Personnellement nous avons la chance d'avoir des petits coins d'agriculture bio à proximité, vive les jachères non traitées. L'occasion rêvée d'une halte cueillette en famille. A 4, cueillir près de 800 fleurs est un jeu d'enfant. Petite astuce pour vous éviter de compter: vous cueillez à tour de bras puis vous pèserez 50 fleurs, pesez ensuite le tout et faites une petite table de 3. ça vous évitera des prises de tête!

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Voici l'étape fastidieuse mais néanmoins nécessaire: ôter le bidule vert de l'arrière de la fleur pour ne garder que les pétales. Astuce n°2 (oh que je suis généreuse ce midi): vous vous plantez devant un bon gros navet, un film pas trop cérébral et là vous vous mettez en mode robot, laissez vos mains faire à la fin du film votre panier sera vidé.

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Faites ensuite sécher un peu les pétales. Pour la suite, voici la recette complète.

400 fleurs de pissenlit (environ...)
- 2 oranges non traités
- 2 citrons non traités
- 1 kg de sucre
- 1 litre d'eau froide

Otez le vert des fleurs pour ne garder que les pétales. Mettez-les dans un panier pour les aérer (1/2 heure). Mettez les fleurs dans une marmite avec l'eau. Ajoutez les oranges et les citrons, bien lavés et coupés en rondelles. Faites bouillir, au premier bouillon baissez le feu et laissez mijoter pendant 1 heure. Couvrez et laissez reposer quelques heures. Filtrez le mélange. Ajoutez au jus obtenu le sucre et remettez à cuire jusqu'au bouillon. Laissez cuire environ 10 min en écumant régulièrement.
Dès qu'elle commence à épaissir, mettez la confiture en bocaux, fermez-les bien et faites-les refroidir à l'envers.

Nous on adore, ça ressemble à du miel! Alors l'an prochain ne passez pas devant les champs de pissenlits en vous disant seulement que c'est beau...