12 novembre 2014

C'est bon les figues!

Je ne sais pas si pour vous c'est la même chose mais moi, j'adore faire le marché avec ma petite famille le samedi matin. J'en profite pour faire le plein de bons légumes bios, de fromages délicieux. Le samedi matin c'est aussi le passage obligé au petit bar du coin pour une partie de baby foot avec les enfants. On en profite pour boire un petit café avec les amis, bref j'adore ce moment. La semaine dernière j'ai craqué pour un plateau de figues appétissantes. Alors dimanche c'était cuisine en famille, une vraie régalade!! Mais qu'avons-nous fait de ces fruits me direz-vous....? Et oui je vous connais bande de curieuses (et curieux car je sais que j'ai pas mal de mâles virils parmi mes lecteurs!).

confiture figue (1)

Nous avons donc commencé par préparer une bonne confiture. 2kg de figues en petits morceaux, 1,3kg de sucre semoule, 1 gousse de vanille et hop, 30 mn sur feu doux après ébullition et l'affaire est dans le sac. Mon grand plaisir c'est de me faire une tartine de confiture chaude a peine celle-ci cuite, ça me rappelle ma grand-mère, d'ailleurs c'est dans sa bassine en cuivre que je prépare mes confiotes, à chaque fois je pense à elle du coup.

confiture figue (2)

Pendant ce temps là je colle les enfants aux étiquettes, la confiture c'est trop dangereux. Laver et couper les fruits - oui, surveiller la cuisson - non! C'est que j'y tiens à mes petits poux, j'aimerai pas les retrouver couverts de cloques!! Bilan de l'affaire: 5 pots d'une confiture délicieuse.

confiture figue (3)

Monsieur Mon Mari prend en charge la préparation de la pâte, on va reprendre la recette des gâteaux de la mort.

Mais cette fois-ci pas de tête de mort, au contraire on fait le grand saut avec des petits lapinous tout mignons que l'on va garnir de confiture à la figue. Bah oui quand même faut tester cette confiture sous toutes ses formes!!

confiture figue

J'aime mieux vous dire que le dessert était gargantuesque, on a tout mangé!! Comme quoi le marché en famille ça a vraiment du bon non?

Hé hé hé j'ai hâte d'être à Noël moi maintenant (enfin s'il reste de la confiture d'ici là!!).

Et vous, vous cuisinez en famille?

A très bientôt les ami(e)s!!

Me Machinchoz

Posté par Machinchoz à 20:37 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


22 juillet 2013

Le temps des cerises

Ah si seulement vous saviez combien je les attends. Je suis là à guetter en tenue de combat, planquée dans les framboisiers. Le premier qui touche à mes cerises je lui explose la figure. Qu'on se le tienne pour dit. Et cette année la récolte arrive enfin. Je peux donc me gave à loisir de ces petits fruits. J'aime quand ça explose en bouche arghhh vite ma dose!

cerises Machinchoz
Oui, vous vous dites: "Bon ok, elle aime les cerises et alors?". Comment ça "Et alors"? Mais profitez-en pour joindre l'utile estival à l'agréable hivernal (non je n'ai pas fumé). Gardez les noyaux, lessivez-les, faites-les sécher au soleil. Ils vous seront précieux pour réaliser cet automne LA bouillotte aux noyaux de cerises qui vous apportera une chaleur douce aux relents d'été. Alors 1- je croque, 2- je savoure, 3- je crache dans mon petit bol.... Non, non, pas la peine de me remercier, vous attendrez novembre pour ça.

Allez hop j'y retourne avant que les merles ne prennent mon dû. Et bien entendu, si vous avez eu du plaisir à me lire ou me découvrir, je serai ravie d'être dans la confidence. Pour cela, un petit commentaire ici ou sur facebook. Comme quoi le bonheur tient à peu de choses.

N'oubliez pas de soutenir ma candidature, c'est par ici. Merci

Merci de me lire, à bientôt ici ou ailleurs.

Me Machinchoz

Posté par Machinchoz à 18:23 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

01 février 2013

Les surprises des zous

Je ne sais pas comment vos enfants se comportent avec vous mais de mon côté je les trouve "aux petits oignons". Déclarations d'amour en pagaille, on me dit que je suis la plus belle au petit déjeuner alors que j'ai encore la marque de l'oreiller sur la joue, la coiffure d'une folle à lier et limite un peu de bave séchée au coin de la bouche (bah quoi vous n'êtes pas comme ça au réveil vous?). Bref j'adore... je les adore. Hier soir vla ti pas qu'ils nous interdisent d'entrer dans la cuisine, ça sent le coup monté. On entend des bruits de vaisselle, ça chuchote et puis enfin c'est l'heure de la grande découverte pour nous:surprise_des_zous

 
Je me suis soudain sentie propulsée dans la peau de Thérèse (oui vous savez dans le père Noël est une ordure) car j'ai dû boire de bon coeur car c'est bon c'est fin ça se boit sans faim!... Voici la recette de ce délicieux cocktail, je suis sûre que vous allez toutes vous empresser de tester la recette chez vous (dites oui sinon....). Donc pour réaliser ce délicieux breuvage il vous faudra des oranges pressées (qui sont en fait des clémentines mais chut faut pas les vexer quand même) de la grenadine (au moins la moitié) du jus de citron, une bonne cuillère à soupe de sucre roux par verre (oui oui c'est bien ça) et .... et.... l'ingrédient surprise du fond du verre... Des "Scorn Flakes" et oui messieurs dames, des scorn flakes... C'était, comment dire, très sucré, surréaliste et assez immonde mais là j'avoue j'ai menti en leur affirmant que c'était une merveille. Pourvu quand même qu'ils ne me préparent pas ça tous les soirs sinon je risque de devenir diabétique en 2 semaines. Cependant trêve de basses moqueries, j'ai adoré cette énième attention adorable, leur présentation, leur joie en nous regardant déguster avec délectation ce succulent cocktail... Et vous, vos zous, ils vous font quoi comme bonne surprise?

Hep on oublie pas de voter chaque jour pour mon blog c'est par là... C'est simple faut pas "aimer" ni s'inscrire sur quoi que ce soit. Merci d'avance pour votre soutien sans faille.

Posté par Machinchoz à 13:11 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

29 septembre 2012

Saveurs d'été en hiver...

Si comme moi, vous êtes nostalgiques des saveurs de l'été durant la morte saison je vous propose aujourd'hui tuto culinaire tout simple tant qu'il en est encore temps.

1- vous dévalisez vos amis maraîchers de persil et de basilic (merci à Dan et François).
2- vous ciselez vos herbes avec une gousse d'ail et de l'huile d'olive.
3- vous fourrez le tout dans des bacs à glaçon et hop, au congel'.

bouillons_cubes_maison(Rhooo elle flashe drôlement cette photo) Et hop vous obtiendrez de beaux bouillons cubes aux herbes pour rêver d'été en plein hiver. Moi j'ai fait un stock pour tenir un siège, à vous de jouer maintenant.

Et puis vous connaissez la chanson, on vote pour mon abri à insecte. A vot' bon coeur M'sieurs Dames. C'est ici.

Posté par Machinchoz à 13:20 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

20 septembre 2012

Sucettes à la pomme

Les sucettes c'est bien, faites maison c'est encore mieux. Voici donc un petit tuto qui je l'espère vous inspirera.

Pour réaliser vos sucettes à la pomme il vous faudra comme de bien entendu: des pommes, un citron pressé, du sucre et des bâtonnets.

sucettes___la_pommeOn commence donc par éplucher les pommes et les couper en tranches d'un cm d'épaisseur. Puis, à l'aide d'emporte pièces on découpe des formes au gré de nos envies.

sucettes___la_pomme__1_On trempouille les morceaux de pomme dans le jus de citron et on laisse bien égoutter. Pendant ce temps on empale le tout sur des bâtonnets de bambou. (oh Marius, tu me fend le coeur!)

sucettes___la_pomme__2_Le caramel est chaud bouillant dans la casserole, il ne reste plus qu'à y tremper nos sucettes.

sucettes___la_pomme__3_

Et voilà de belles sucettes un poil plus diététiques que les chupa (même si moi et la diététique ça fait deux). Donc toutes à vos casseroles et régalez vous.

J'en profite pour vous rappeler que je participe au concours Etsy/ Doolittle. Pour voter pour mon abri à insectes rendez vous à cette adresse cliquez sur j'aime et puis votez. Bien entendu si vous n'vez pas d'adresse FB c'est tant pis.

Posté par Machinchoz à 13:01 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,


19 juillet 2012

Mes confiotes #2

Bon Ok la confiture c'est bon, et c'est encore plus appétissant quand les pots sont sympatiques. Alors cette année je sors mes super Masking Tapes de chez Lovely tape et je laisse mes mains réfléchir à ma place. Voici le résultat.

IMGP0015

Première version rock'n roll pour un cadeau campagne pour des potes. C'est simple mais pour moi ça change tout. Gelée de tête de mort, ça vous tente?

IMGP0013

On customise aussi une bonne bouteille de jus de pomme fermier et voilà un cadeau simple, rock'n roll et gourmand. Passons à mes confitures de pissenlits.

IMGP0058

Là je me suis amusée comme une petite folle. J'ai recouvert le couvercle et ajouté une simple bande de Masking tape sur le pot. Une petite étiquette toute simple est habillée d'une fleur de pissenlit en Maskingtape elle aussi. Quoi? Comment j'ai fait? Et bien vous collez votre MT sur du papier sulfurisé, vous découpez 4 cercles d'environ 3 cm de diamètre. vous les frangez grossièrement aux ciseaux puis vous les cousez d'une croix au centre. ôtez le papier sulfurisé de la fleur du dessous et il ne vous reste plusqu'à la coller sur votre étiquette. Un brin de raphia et l'affaire est dans le sac!

Et vous, vos pots à confiture ils ressemblent à quoi?

 

Posté par Machinchoz à 22:24 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

17 juillet 2012

Mes confiotes #1....

Par je ne sais quel miracle, j'arrive quand même à trouver une fenêtre spatio-temporelle de libre pour bricoler des petites confiotes maison. Il faut dire que par chez nous les gourmands sont nombreux et que ce n'est pas avec de la "Bonne Maman" qu'on arrive à faire leur bonheur. Oui mes zous ont des goûts de luxe, je crois avoir les seuls enfants au monde qui détestent la bouffe Mc Do (ahhhrgh je les aiiiiiimeuh). Bref, trêve de dégoulinades inconvenantes et disons le en un mot (ou presque): les confitures maison y-a que ça de vrai!

Voici ma première recette de l'année, l'occasion d'une balade de printemps.

IMG_0395

Personnellement nous avons la chance d'avoir des petits coins d'agriculture bio à proximité, vive les jachères non traitées. L'occasion rêvée d'une halte cueillette en famille. A 4, cueillir près de 800 fleurs est un jeu d'enfant. Petite astuce pour vous éviter de compter: vous cueillez à tour de bras puis vous pèserez 50 fleurs, pesez ensuite le tout et faites une petite table de 3. ça vous évitera des prises de tête!

IMG_0398

Voici l'étape fastidieuse mais néanmoins nécessaire: ôter le bidule vert de l'arrière de la fleur pour ne garder que les pétales. Astuce n°2 (oh que je suis généreuse ce midi): vous vous plantez devant un bon gros navet, un film pas trop cérébral et là vous vous mettez en mode robot, laissez vos mains faire à la fin du film votre panier sera vidé.

IMG_0399

Faites ensuite sécher un peu les pétales. Pour la suite, voici la recette complète.

400 fleurs de pissenlit (environ...)
- 2 oranges non traités
- 2 citrons non traités
- 1 kg de sucre
- 1 litre d'eau froide

Otez le vert des fleurs pour ne garder que les pétales. Mettez-les dans un panier pour les aérer (1/2 heure). Mettez les fleurs dans une marmite avec l'eau. Ajoutez les oranges et les citrons, bien lavés et coupés en rondelles. Faites bouillir, au premier bouillon baissez le feu et laissez mijoter pendant 1 heure. Couvrez et laissez reposer quelques heures. Filtrez le mélange. Ajoutez au jus obtenu le sucre et remettez à cuire jusqu'au bouillon. Laissez cuire environ 10 min en écumant régulièrement.
Dès qu'elle commence à épaissir, mettez la confiture en bocaux, fermez-les bien et faites-les refroidir à l'envers.

Nous on adore, ça ressemble à du miel! Alors l'an prochain ne passez pas devant les champs de pissenlits en vous disant seulement que c'est beau... 

Posté par Machinchoz à 12:49 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 mars 2012

Bientôt les confitures....

Les beaux jours arrivent, si, si, je vous jure, et avec eux la saison des confitures! Tant mieux car avec le mariage l'an dernier je n'ai rien fait et la confiture de super market non merci! Du coup je flâne la truffe au vent sur la toile et voici ce que j'ai déniché pour vous. Ici plusieurs modèles d'étiquettes à imprimer. Toutes dans ce style là.

floraltags-preview

, de quoi faire vos propres étiquettes (plusieurs modèles possibles)comme par exemple celle-là.

design-your-own-jam-labels

Bref je sens que cette année mon armoire à confiture aura fière allure. Allez, petits pissenlits poussez... je vous attend!

Posté par Machinchoz à 13:16 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :

07 janvier 2012

Testons ces cadeaux de Noël

Ce cher Père Noël était fort inspiré cette année pour les cadeaux des zous car sous le sapin, dissimulé sous les boîtes de jouets en tout genre se cachaient de merveilleux petits moules à chocolat. Ni une ni deux essayons cette petite merveille.

IMGP0083

On commence l'année par trucider sans pitié de pauvres et innocents petits oursons qu'on se prépare à noyer dans le chocolat. Mademoiselle S. a failli y perdre un doigt mais s'en est finalement bien tirée.

IMGP0088

Pendant ce temps, Monsieur A. surveille attentivement la cuisson du chocolat (en goûtant régulièrement pour s'assurer que le caramel se mélange bien!!!). Et hop on enterre nos pauvres oursons (paix à leur âme).

IMGP0090

On n'oublie surtout pas le lécher goulûment la cuillère, la casserole et toutes les petites gouttes de chocolat qui font comme une constellation sur ma table de cuisine (sinon c'est le drame et on m'accusera de maltraitance). Et hop, au frigo.

IMGP0103

Une séance de ciné plus tard (et oui sinon ils seraient restés une heure plantés devant le frigo à me demander "c'est prêêêêêt?" et mes nerfs n'auraient peut être pas tenu le coup) voilà de jolis petits chocolats pour un goûter digne de charly et la chocolaterie. Oui car nous, après les fêtes on en redemande encore. Et vous, vous avez été gâtés à Noël?

Posté par Machinchoz à 14:52 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

10 décembre 2011

Des super héros à croquer!

Bon, le décor est terminé, mes gâteaux sont cuits, mes Kryptonites au frigo... Attaquons nous à la customisation des sucettes.

SUCETTES SUPER HEROS2

Sur ce coup là je n'ai aucun mérite, j'ai tout simplement piqué l'idée sur un site anglais. voici le lien des capes et des masques. Facile à faire et un résultat vraiment génial.

SUCETTE SUPER HEROS1

Une bonne idée n'est-il pas? Allez, il me reste encore du pain sur la placha alors je vous laisse vous déchaîner sur les commentaires.

Posté par Machinchoz à 08:36 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,